Ateliê de crônicas & portifólio - Silveira, Maria Inez Matoso (Revista Leitura, 2019)
Este trabalho aborda a questão da leitura e produção de textos nas atividades didáticas escolares e acadêmicas para desenvolver no aluno a habilidade e o gosto da escrita. Nesse sentido, a autora vem desenvolvendo uma experiência de ensino - uma oficina ou ateliê - em que utiliza, como motivação inicial para a escrita, a leitura e apreciação de exemplares de um gênero textual de produção muito fértil no Brasil, com presença constante na mídia impressa e eletrônica: as crônicas. Neste artigo, a autora discute, fundamenta e sistematiza a citada experiência de ensino, cuja racionalidade baseia-se na teoria de gêneros textuais, tendo como uma das formas de avaliação a organização de um portifólio por parte dos alunos, onde eles registram as aulas e colecionam os textos lidos, produzidos e submetidos à reescrita, quando necessário. DOI: 10.28998/0103-6858.2008v2n42p237-249