A língua como "tesouro" versus a resposta ativa do sujeito: o discurso da mídia impressa sobre a reforma ortográfica e implicações para o ensino de línguas - Zozzoli, Rita Maria Diniz (Revista Leitura, 2019)
O presente trabalho defende a ideia de que a profusão de artigos de jornais e revistas brasileiros sobre a reforma ortográfica da língua portuguesa em processo de implantação responde a objetivos de instâncias de poder que determinam a língua considerada legítima, apresentando argumentos que vão repercutir na visão de língua do senso comum, nas práticas de formação docente e no ensino da língua portuguesa. Contrapondo-se a essas instâncias de poder, uma perspectiva de resposta ativa (BAKHTINE*/VOLOSCHINOV, 1977; BAKHTINE, 1975; BAKHTIN, 2003) do sujeito pode apontar caminhos para o trabalho efetuado com a língua em diversos contextos de ensino. DOI: 10.28998/0103-6858.2008v2n42p87-104