Dêixis de gênero em Yaathe, língua indígena brasileira (Macro-Jê) - da Costa, Januacele; da Silva, Fábia Pereira (Revista Leitura, 2019)
Neste artigo, aplicamos os pressupostos do Funcionalismo à análise de formas de fala masculina e feminina (Dêixis de gênero) utilizadas por falantes da língua Yaathe, a língua nativa dos índios Fulni-ô. Em Yaathe, fala masculina e fala feminina apresentam diferenças nos níveis do léxico livre e na morfologia presa. A descrição que fazemos aqui é ainda preliminar, de modo que o objetivo é apenas dar notícia, para a comunidade acadêmica e outros interessados, do fenômeno observado bem como registrar os fatos verificados até agora. DOI: 10.28998/0103-6858.2009v1n43-44p123-138