Recursos manuais e não-manuais na expressão de intensidade em Libras - dos Santos, Thiago Steven; Xavier, André Nogueira (Revista Leitura, 2019)
Em seu estudo sobre intensidade em Libras, Xavier (2014) revelou que a duplicação de mãos não é obrigatória, mas apontou que mudanças nas características manuais e não-manuais dos sinais parecem ser. Este trabalho objetiva analisar essas mudanças apontadas pelo autor, por meio da análise de sete sinais, a saber, CHUVA, EXPERIÊNCIA, NÃO-SABER, ALÍVIO, VONTADE, FÁCIL e SOFRER. Essa análise se deu por meio do software livre Elan, que permitiu registrar, de forma sincronizada aos dados em vídeo, descrições relacionadas ao comportamento dos articuladores não-manuais (sobrancelhas, olhos, bochechas, boca, cabeça e tronco) e às características dos articuladores manuais (configuração de mão, orientação da palma, localização e movimento). Os resultados revelaram que, apesar do emprego de diversos recursos manuais e não-manuais, diferentemente do que hipotetizou Xavier, nenhum deles parece ser obrigatório. Manual and nonmanual resources to express intensity in Libras In his study regarding intensity in Libras, Xavier (2014) revealed that hand doubling is not obligatory. However, the author suggested that changes in the manual and non-manual characteristics of the signs appear to be. This work aims to analyze these changes pointed out by Xavier, through the analysis of seven signs, namely, RAIN, EXPERIENCE, NOT-KNOW, RELIEF, WILL, EASY and SUFFER. The analysis was performed using the free software Elan, which allowed descriptions, synchronized with the video data, of the behavior of non-manual articulators (eyebrows, eyes, cheeks, mouth, head and torso) and characteristics of the manual articulators (hand configuration, palm orientation, location and movement). The results have revealed that despite the use of various manual and nonmanual resources, unlike Xavier hypothesized, none of them seems to be obligatory. Keywords: Intensity. Manual resources. Nonmanual resources DOI: 10.28998/2317-9945.2019n63p120-137