Cultura e humanidades: a abordagem arquetípica - Hinz, Evelyn J.; Teunissen, John J. (Revista Leitura, 2019)
Neste ensaio os autores definem o que constitui para eles o arquétipo, principalmente dentro de uma visão mitológica e histórica, e o distinguem de outras definições, demonstrando como, a um só tempo, o arquétipo é e não é histórico. Da mesma maneira, eles mostram como um mesmo arquétipo se manifesta em obras de diferentes períodos históricos, e indagam que princípio levaria um mesmo arquétipo a irromper em determinadas culturas e a permanecer "adormecido" em outras. Neste questionamento, os autores definem o papel do crítico literário arquetípico, ampliando a sua área de atuação, colocando-a não só num contexto psico-literário, como também cultural. DOI: 10.28998/0103-6858.1995v2n15-16p47-55