O posicionamento de assentimento em comentários de internautas ao discurso de acusação no impeachment de Dilma Rousseff - Morais, Eduardo Pantaleão; Passetti, Maria Célia Cortez (Revista Leitura, 2019)
Este artigo discute acerca do posicionamento de assentimento, em mensagens postadas por internautas, na página do canal YouTube, sobre o discurso de acusação de Janaina Paschoal no julgamento de impeachment da presidente Dilma Rousseff. À luz da Análise de Discurso pecheutiana, buscamos identificar as filiações interdiscursivas sustentadas nesses assentimentos e seus efeitos de sentidos. Para tanto, fundamentamo-nos em Courtine (2009), Orlandi (2001), Pêcheux (1975; 1993), entre outros. Nosso objeto de análise é o modo de funcionamento desse posicionamento de assentimento, a partir das recorrências de determinados termos. Em um batimento entre a teoria e os fatos analisados, como exige o método de AD, identificamos os principais funcionamentos e concluímos que os internautas que se posicionaram em assentimento ao discurso da acusação fizeram-no a partir de filiações interdiscursivas. Assim, esse posicionamento ao discurso acusatório é interpretado como manifestação subjetiva de formações discursivo-ideológicas desses sujeitos. The assent positioning in netizens’ comments on the discourse of accusation in Dilma Rousseff’s impeachment In this article we discuss the assent positioning in messages posted by netizens on YouTube regarding Janaina Paschoal’s discourse of accusation in President Dilma Rousseff’s impeachment trial. In the light of Pêcheux's contribution to Discourse Analysis, there was an attempt to identify the interdiscursive affiliations in which these assents were based on as well as the meaning effects contained therein. To that end, we are based in Courtine (2009), Orlandi (2001), Pêcheux (1975; 1993), among others. Our subject of analysis is the way this assent positioning works, observing the repetition of specific terms. Confronting the theory and the analyzed facts, we identified the most important ways this positioning work and concluded that the ones who stood in agreement with the discourse of accusation, did so based on interdiscursive affiliations. Thus, this positioning related to the accusatory discourse is understood as subjective manifestations of these subject’s discursive-ideological formations. Keywords: Discourse Analysis. Political discourse. Discursive positioning. Youtube DOI: 10.28998/2317-9945.2019n63p70-82