O jogo da linguagem em entrevistas na seção Conversa da revista Veja: recursos de (im)polidez com interlocutores distintos - Jacob, Marina de (Revista Leitura, 2018)
A interação pela linguagem é um processo a partir do qual é possível atingir diferentes objetivos com o uso de determinados recursos discursivos. Neste trabalho, analisaremos como se dá o jogo interativo em duas entrevistas realizadas com artistas distintos, na seção “Conversa” da revista Veja, com o intuito de perceber como perguntas e respostas colaboram não só para a revelação de opiniões dos interlocutores, mas, principalmente, de aspectos de suas personalidades. Os referenciais teóricos da Análise Conversacional encontrados em Goffman (1980; 2011), Fávero, Andrade e Aquino (1998) nos mostram que, no jogo discursivo, os sujeitos representam papéis sociais e buscam nutrir as impressões que tais papéis suscitam através de uma realidade discursiva. Um ator e um cantor, nas entrevistas, são alvos de perguntas que, ora confirmam, ora põem em questionamento os status de ambos, o que os leva a um posicionamento discursivo para manter a coerência de seus valores e sua representatividade. DOI: www.dx.doi.org/10.28998/2317-9945.2018v1n60p87-101