Caminhos e retornos: estratégias de abordagem de documentos saussurianos - Coelho, Micaela Pafume (Revista Leitura, 2018)
No projeto teórico de Saussure, a linguagem é abordada a partir de óticas distintas, embora seus objetos de investigação estabeleçam uma relação entre si. Por isso a análise dos materiais que apresentam a trajetória de elaboração da teorização de Saussure exige que tomemos como central seu processo, em vez de toma-la como algo acabado. Tendo isso em vista, neste artigo buscamos analisar e explicitar alguns aspectos do tratamento dos documentos saussurianos e também da própria teorização neles apresentada. Para tanto, utilizaremos o trabalho de Silveira (2007), para tratar das especificidades encontradas nos materiais que atestam o processo de elaboração de Saussure. Em seguida, trataremos da questão do corte epistemológico possibilitado pela teorização e pelos princípios saussurianos, pautando-nos principalmente no trabalho de Normand (2011) e de Milner (1989; 2002), para apresentar os elementos do projeto teórico de Saussure que permitiram que a Linguística se estabelecesse enquanto ciência. Paths and returns: strategies to approach Saussurean documents In Saussure’s theoretical project, the language is approached from different viewpoints, although their objects of investigation stablish a certain relation. Therefore, the analysis of the materials which present the trajectory of Saussure’s elaboration demands that one take its process as central, instead of taking the elaboration itself as something finished. In light of this, in this work it will be used the work of Silveira (2007) in order to deal with the specificities found out in the materials that attest Saussure’s process of elaboration. Thereafter, it will be approached the epistemological cut enabled by saussurian theorization and principles, from the perspective of Normand (2011) and Milner (1989, 2002), so that will be presented the elements of Saussure’s theoretical project that allowed that Linguistics had been stablished as a science Keywords: Ferdinand de Saussure. Documents. Approach DOI: 10.28998/2317-9945.2019v1n62p215-234