A noção de gramática em Saussure - Moretto Costa, Aline; Milano, Luiza (Revista Leitura, 2018)
Acreditamos que o legado saussuriano é e deve ser um ponto de partida para refletirmos sobre o funcionamento da língua e da linguagem, visto que hoje temos uma significativa fortuna crítica acerca dos escritos saussurianos e da atualização de seu pensamento. Este texto apresenta e desenvolve a ideia acerca da noção de Gramática em Saussure, a partir de três princípios fundamentais, a saber, a arbitrariedade, o valor e o mecanismo linguístico. Nosso objetivo é mostrar como esses três princípios fundam um conceito de gramática em Saussure. Inicialmente, desenvolvemos o que entendemos como a grande virada do mestre ao resolver um problema metodológico a partir dos dois primeiros princípios – arbitrariedade e valor. Por fim, mostramos como estes estão em jogo no mecanismo linguístico. A concepção de Gramática em Saussure, sem deixar de lado a ação da massa de falantes sobre ela, decorre, portanto, desses três grandes princípios. The notion of grammar in Saussure This text presents and develops the idea concerning the notion of grammar in Saussure, based on three essential principles, namely arbitrariness, value, and the linguistic mechanism. We aim to show how these three principles establish a concept of grammar in Saussure. Initially, we discuss the development of the author’s line of thought by resolving a methodological issue based on the first two principles – arbitrariness and value. Our reading of the Course in General Linguistics enables us to extract these notions, which then lead us to the conclusion that it is possible to perceive the functioning of language in its use. Finally, we show how arbitrariness and value are at stake in the linguistic mechanism. We understand that analogy, one of the phenomena that explain the linguistic mechanism, is the main example of how the speaker and the notion of parole [speech] itself are present in the Saussurean perspective. Therefore, the conception of grammar in Saussure stems from these three major principles that are interconnected. Keywords: Arbitrariness. Epistemology of linguistics. Grammar. Mechanism. Linguistic value DOI: 10.28998/2317-9945.2019v1n62p107-126