Armadilhas da linguagem: criatividade epistemológica de Ferdinand de Saussure em um manuscrito de 1894 - Jochims Schneider, Vítor (Revista Leitura, 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar a criatividade epistemológica de Ferdinand de Saussure a partir da leitura analítica de fragmentos do manuscrito Notes sur l'accentuation lituanienne. Para realizar tal tarefa, apresenta-se a relevância da acentuação lituana enquanto objeto da pesquisa comparatista desenvolvida em vida pelo linguista suíço. Com base nesta contextualização histórica, são apresentados alguns fragmentos do manuscrito nos quais Saussure descreve as ilusões e armadilhas que se colocam no caminho de um personagem conceitual: um gramático dedicado a investigar o fenômeno acentual de um idioma. Por meio desta alegoria, Ferdinand de Saussure aponta as atitudes epistemológica necessárias para que o gramático defina com precisão o objeto concreto de uma ciência da linguagem sem recair em ilusões de empiria. Traps of language: Ferdinand de Saussure’s epistemological creativity in a 1984 manuscript This paper aims to present Ferdinand de Saussure's epistemic creativity through the reading of fragments from a manuscript entitled Notes sur l'accentuation lituanienne. In order to accomplish this task, we present the relevance of Lithuanian accentuation as a research object of comparative grammar studies developed by the Swiss linguist. Based on this historical context, some fragments are presented. In these texts, Saussure describes the illusions and traps on the path of a conceptual character: a grammarian dedicated to investigate the accentual phenomenon in a language. With this allegory, Ferdinand de Saussure points out some epistemic attitudes that are necessary for the grammarian to precisely define the concrete object of a language science without falling into a trap of empirical illusions. Keywords: Linguistics epistemology. Saussurean studies. Linguistics historiography DOI: 10.28998/2317-9945.2019v1n62p86-106