Identidade & memória: produção e refacção de textos por alunos do 8º ano do ensino fundamental - Araújo, Jennifer Patrícia de; Lopes, Adna de Almeida (Revista Leitura, 2019)
O trabalho tem como objetivo refletir sobre a produção textual do gênero memória literária desenvolvida por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma instituição de ensino básico do município de Capela-AL, após realizarem entrevista com um morador do povoado onde vivem. No âmbito metodológico, fizemos uma pesquisa-ação, pois esse tipo de pesquisa privilegia a experiência e a vivência dos participantes que constroem o processo de ensino-aprendizagem no contexto em que estão inseridos. Através da intervenção didática nos textos, com o uso de bilhetes, os alunos refizeram seus escritos, narrando sobre o lugar em que vive e trazendo para o seu texto indícios de memória e identidade coletivas e individuais. Os resultados mostram que as produções dos alunos melhoram significativamente quando os bilhetes são escritos de maneira objetivas e direcionam os alunos para aspectos globais do texto. Identity & memory: writing and rewriting 8th grade elementary school students' texts This work aims to reflect on the literary memory genre texts written by 8th grade students of a primary education institution located in Capela - Alagoas. These texts were written after an interview carried out by the students with a dweller from their village. Regarding methodology, we chose action-research because it privileges the experience of participants, who can develop the teaching-learning process in the context they inhabit. Through didactic intervention, and using notes, the research subjects rewrote their texts, bringing to it the place where they live and vestiges of individual and collective memory and identity. According to the results, there is significant improvement of students’ texts when the notes are written objectively and draw the students’ attention to global aspects of the text. DOI: 10.28998/2317-9945.2020n64p33-46