As apologias da História: écfrase e exercícios poéticos na aclamação de D. João VI - Cordiviola, Alfredo (Revista Leitura, 2018)
Este ensaio analisa os vínculos entre episódio histórico e registro poético que se condensam na Relação dos Festejos, cartilha publicada em 1818 com o propósito de descrever e deixar constância das cerimônias de aclamação de D. João VI como Rei do fugaz Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves, ocorridas nesse ano na cidade do Rio de Janeiro. Sendo o Rio a capital do recém-criado Reino, e onde a família real, diante das expansões napoleônicas, tinha se instalado com a corte dez anos antes, a cidade se transforma em cenário principal das celebrações, marcadas, no espaço urbano, pelos artefatos efêmeros, as decorações alusivas e os poemas laudatórios que homenageiam a figura do Monarca. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v2i57.4369