A variação você e cê no sertão alagoano - Silva, Suziane de Oliveira Porto; Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar (Revista Leitura, 2018)
Esta pesquisa analisa a realização tu, você e cê na posição de sujeito no sertão alagoano. Para tanto, recorremos à Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008) e ao banco de dados do Projeto Lusa e utilizamos o programa GoldVarb X para a análise estatística dos dados. De acordo com os resultados obtidos, verificamos que o pronome tu apresenta apenas três realizações, o que pode ser um indício de que seu uso não seja a primeira opção da comunidade para a referência à segunda pessoa do singular na posição de sujeito. Em relação ao uso de você e cê, obtivemos um percentual de 94% de você versus 6% de cê, sendo essa variação condicionada pelas variáveis escolaridade e paralelismo formal. Esses resultados nos levam a argumentar que, no sertão alagoano, a representação da segunda pessoa do singular na posição de sujeito se encaixa no subsistema tu/você sem concordância (cf. SCHERRE et al 2015). DOI: 10.28998/2317-9945.2017v2n59p122-142