Os aspectos da marcação de concordância verbal na língua falada em Serra Talhada – PE - Santos, Renata Lívia de Araújo; Silva, Juliana (Revista Leitura, 2018)
Este artigo propõe-se a discutir o perfil sociolinguístico da língua falada na cidade de Serra Talhada, interior do sertão de Pernambuco. Partindo da análise do fenômeno linguístico da concordância verbal (CV) com ênfase na saliência fônica, temos como objetivo principal verificar se há ocorrência da variação de CV e quais os grupos de fatores (linguísticos/sociais) que estariam condicionando esta variação. Como estamos trabalhando com dados de fala, foi necessário selecionarmos 54 informantes naturais de Serra Talhada, que foram distribuídos de igual proporção de forma aleatória estratificada de acordo com o sexo (masculino e feminino), a escolaridade (ensino fundamenta, ensino superior, ensino médio) e a faixa etária (15 a 29 anos, 30 a 44 anos e mais de 44 anos). Os resultados apontaram para a marcação de CV (66%), onde as variáveis natureza do sujeito, escolaridade, faixa etária, saliência fônica e sexo foram apontadas como significativas. DOI: 10.28998/2317-9945.2017v2n59p106-121