Ampliação lexical da libras: aspectos icônicos - Carneiro, Bruno Gonçalves (Revista Leitura, 2017)
Considerando o papel do corpo na compreensão da realidade (JOHNSON, 1992, LANGACKER, 2002, 2008) e da iconicidade na organização léxico-gramatical das línguas sinalizadas (TAUB, 2001, BRENNAN, 2005), observamos a relevância da experiência corporal e do input visual no processo de ampliação lexical da libras. Para isso, analisamos um grupo de novos sinais criados por membros de uma comunidade surda. Atualmente a libras circula em espaços dos mais diversos, o que exige do sistema ampliação lexical de maneira consistente e responsável. Conhecer as estratégias de formação de sinais pode favorecer a implementação de políticas linguísticas envolvendo a comunidade surda brasileira. A partir dos dados, percebemos características físicas dos referentes nos novos sinais. Notamos a influência da informação visual, concebida pela comunidade surda, nesse processo de ampliação lexical. DOI: 10.28998/2317-9945.2016v1n57p104-119