Assimilação na Libras - da Nóbrega, Carolina Silva Resende (Revista Leitura, 2017)
A assimilação é um dos processos fonológicos mais comuns da Libras. Neste trabalho analisam-se e classificam-se as assimilações encontradas em narrativas produzidas por surdos brasileiros. Foram observados três tipos principais de assimilação, todos motivados pelo contexto imediato: a regressiva, a progressiva e a simultânea. Conforme previsto por Liddell e Johnson (1989), mencionam processos de assimilação em todos os tipos de parâmetros: configuração de mão, ponto de articulação, movimento e orientação de mão. Além disso, para diferenciar as assimilações que afetam componentes distintivos da forma do sinal daquelas que afetam componentes não distintivos, foi introduzida a oposição entre assimilação forte e fraca. DOI: 10.28998/2317-9945.2016v1n57p120-146