Sigmanulogia: uma transformação da teoria linguística da língua de sinais - da Nóbrega, Valdo Ribeiro Resende (Revista Leitura, 2017)
As línguas de sinais são de modalidade visuo-gestual, o acesso a elas dá-se pela visão e não pela audição, como ocorre nas línguas orais. Nos estudos linguísticos sobre línguas de sinais são adotados termos advindos de teorias pensadas para as línguas de modalidade oral, a exemplo de fonética e fonologia. Ambos os termos em seu étimo fazem referência a som, o que não condiz com línguas de sinais. Assim, neste trabalho, propomos uma discussão em termos de adequação terminológica para descrição de línguas de sinais: o que se denomina de Fonologia, passa a chamar-se Sigmanulogia, a Fonética de Signética e Fonema, de Signema. Embora os estudos concernentes às línguas de sinais usem os termos Fonética e Fonologia de modo operacional, cabe considerar que o fazer científico carece de precisão terminológica, o que não ocorre em estudos de línguas de sinais. Propomos abrir uma discussão para definir uma nomenclatura adequada à modalidade dessas línguas. DOI: 10.28998/2317-9945.2016v1n57p198-218