Implicações da variação na alfabetização: a lateral palatal e seus correspondentes grafêmicos - Freitag, Raquel Meiter Ko (Revista Leitura, 2011)
A partir dos pressupostos da sociolinguística e da fonologia de usos, abordamos neste texto a realização da lateral palatal [ʎ] e suas variantes [l], [lj] e [y] e os correspondentes grafêmicos “lh”, “l” e “i” no universo de alunos do primeiro ciclo da educação básica. A metodologia adotada foi quantitativa. Os dados apontam para a correlação, mediada pela escola, entre o repertório de representações da oralidade e o repertório de representações da escrita. DOI: 10.28998/0103-6858.2010v2n46p37-56