Representação prosódica em Yaathe. Sobre a ocorrência de pares mínimos lexicalmente marcados - Cabral, Diogo Félix; Costa, Januecele Francisca da (Revista Leitura, 2011)
Neste trabalho, analisamos, em Yaathe – uma língua nativa brasileira pertencente a tronco linguístico Macro-Jê – o padrão prosódico de palavras que têm a mesma representação segmental, mas que são diferentes em termos de significados. Nosso objetivo era buscar evidências que pudessem assegurar ao Yaathe o status de língua tonal, isto é, uma língua que usa variações de pitch distintivamente no nível lexical. A análise de dados segue de acordo com princípios de investigação acústica (LADEFOGED, 1997). Apesar de pesquisas conduzidas no último século afirmarem que o Yaathe é uma língua tonal (LAPENDA, 1968, por exemplo), neste estudo isso não é evidenciado. DOI: 10.28998/0103-6858.2010v2n46p167-183