A contribuição do estudo dos sons para a aprendizagem da língua - Mateus, Maria Helena Mira (Revista Leitura, 2011)
O estudo da fonética e da fonologia interessou desde muito cedo os linguistas, tanto nos seus aspectos gerais como na sua concretização numa língua particular. A partir do estruturalismo, a linguística moderna estendeu as suas análises por outros domínios como a morfologia e a sintaxe. Nas últimas décadas, o estudo dos sons conheceu um desenvolvimento específico com a atenção dada à prosódia na relação que possui com outros domínios da língua. Neste artigo procuro apontar os aspectos mais relevantes da fonética e da fonologia do português quer para a aprendizagem da ortografia, quer para a produção e compreensão da língua falada, quer para a utilização da prosódia apropriada às diversas circunstâncias do discurso oral. DOI: 10.28998/0103-6858.2010v2n46p13-35