Bakhtin e as primeiras cartas de “Carlos & Mário”: fronteiras e diálogos - Francisco, Milton (Revista Leitura, 2016)
Neste artigo analisamos as onze primeiras cartas da extensa epistolografia construída entre Carlos Drummond de Andrade e Mário de Andrade de 1924 a 1945. Utilizamos os conceitos bakhtinianos de sujeito, ideologia do cotidiano, esfera ideológica e diálogo entre enunciados e entre sujeitos. Aqui, tais cartas são compreendidas como enunciados situados na fronteira da ideologia do cotidiano com as esferas sociais e na fronteira entre duas ou mais esferas (literária, educacional, acadêmica), pois nas cartas estão presentes a linguagem da literatura, da pedagogia e da crítica literária. Cartas e missivistas se situam num contexto sócio-histórico povoado de múltiplas vozes sociais, onde a relação eu–outro se evidencia. A teoria mobilizada proporciona uma leitura singular e relevante para as cartas desses escritores e poetas brasileiros, de modo a fomentar o novo status recentemente ocupado pela carta em geral. DOI: 10.28998/2317-9945.2015v1n55p163-180