Estudo dos gêneros discursivos sob a perspectiva da Análise Dialógica do Discurso: percurso teórico e metodológico - Gedoz, Sueli (Revista Leitura, 2016)
A temática discutida neste trabalho refere-se à reflexão dos gêneros discursivos sob a perspectiva teórica da Análise Dialógica do Discurso (ADD). O texto apresenta os conceitos bakhtinianos que amparam a constituição da ADD, delineando o surgimento e o desenvolvimento dessa corrente de estudos, situando-a como uma perspectiva que busca encaminhamentos metodológicos para as discussões relacionadas à linguagem, ao discurso e ao enunciado. A pesquisa desenvolvida mostra uma possibilidade de relação entre teoria e prática, indicando como a proposta bakhtiniana pode ser conferida em um enunciado concreto, moldado em um gênero discursivo, utilizando-se, para isso, um texto do gênero cartaz. Os resultados verificados ratificam a necessidade de um olhar dialógico para as relações que se estabelecem nos elementos que configuram o gênero discursivo e apontam possibilidades de compreensão do texto conforme o percurso sugerido pelos estudos bakhtinianos, orientadores da ADD. Subsidiam o trabalho, as obras de Bakhtin/Volochinov (2004), Bakhtin (1976, 2000, 2002), Brait (2003, 2006) e Rodrigues (2001, 2005). DOI: 10.28998/2317-9945.2015v1n55p145-162