As refrações circulantes no discurso das bordadeiras do Pontal da Barra: o conflito tradição e trabalho - Miranda, Alessandra Ramos dos Santos; Pereira, Andréa da Silva; dos Santos, Danielly Bezerra (Revista Leitura, 2016)
Este artigo objetiva discutir as contribuições das narrativas de um grupo de bordadeiras para o desenvolvimento de atividades de letramento voltadas ao contexto de trabalho na Associação das Mulheres Bordadeiras do Pontal. O presente estudo é um viés de um projeto de extensão. As análises dos processos de refração no discurso das bordadeiras, realizadas com base teórico-metodológica na abordagem etnográfica combinada com a perspectiva dialógico-discursiva para estudo da linguagem de inspiração bakhtiniana, revelam a contradição no mundo do trabalho entre o artesanato herdado e o trabalho celetista. DOI: 10.28998/2317-9945.2015v1n55p115-128