A leitura como processo dialógico: o papel da memória e as implicações para a construção de sentido - Machado, Marco Aurélio Cosmo; dos Santos, Maria Luzimar Fernandes (Revista Leitura, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar a concepção dialógica de leitura seguindo a proposta de Bakhtin (2011b). Para tanto, foram utilizadas referências que corroboram para essa visão a fim de relacionar os conceitos de sujeito, texto e língua de sentido sociointeracionista. Em seguida, foram elencados os aspectos do processamento textual e as implicações da memória no resgate de informações pertinentes à compreensão textual. Concluiu-se, então, que a construção de sentido é um processo complexo muito dependente da memória e dos inúmeros aspectos pragmáticos que o cercam. Essa construção se dá em um jogo de constante interação autor-texto-leitor. DOI: 10.28998/2317-9945.2015v1n55p83-97