O referencial artístico na lírica de Michelangelo Buonarroti: a relação arte/poesia a partir do soneto Non ha l´ottimo artista alcun concetto (151) - Cauneto, Leandro (Revista Leitura, 2018)
Michelangelo Buonarroti, em sua lírica, remeteu-se com frequência ao tema da arte. Por conta disso, sua poesia viu-se muitas vezes submetida a uma leitura demasiadamente atenta ao aspecto temático, na tentativa de se extrair daí uma teoria ou reflexão do artista sobre sua prática – perdendo-se de vista, nesse processo, aspectos formais e retóricos que, mais propriamente literários, definem sua lírica enquanto tal. Nesse sentido, tenho por objetivo compreender o funcionamento das referências artísticas de Michelangelo no quadro amplo de sua poética, procurando oferecer uma nova perspectiva da relação entre seus versos e suas obras artísticas, a partir da análise do famoso poema Non ha l’ottimo artista alcun concetto (151). DOI: 10.28998/2317-9945.2014v2n54p164-178