Movimentações de Rami: uma análise sobre corpo, feminilidade, sexualidade e poligamia como recursos de resistência à opressão colonial em Niketche - Silveira, Gabriela Machado; Garcia Boscatti, Ana Paula (Revista Leitura, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar os conflitos pessoais da mulher-personagem Rami, protagonista do romance Niketche: uma história de poligamia, de Paulina Chiziane. Para tanto, observar o processo de percepção do eu relacionado a aspectos como corpo, sexualidade e feminilidade será importante. A pesquisa é relevante por refletir sobre como a era farmacopornográfica e a colonialidade interferem na elaboração do sujeito na narrativa. Consideraremos a experiência de imersão dos personagens em um contexto poligâmico para evidenciar como a cultura cristã ocidental farmacopornográfica contribui para gerar conflitos em relação ao modo de a mulher constituir-se frente às relações afetivas, sexuais e de gênero. Chegamos à conclusão de que a narrativa denuncia as dúvidas, dualidades e conflitos da voz tradicional percebida por Rami, em oposição com vozes trazidas pela cultura colonial, o que deixa Rami insegura quanto a sua forma de existir no mundo. Para tecer a análise, recorreremos a nomes teóricos como os de Paul Preciado, Silvia Federici, Oyèrónké Oyěwùmí, María Lugones e outros.