Fatores que interferem na pesquisa sobre a compreensão leitora de texto impresso e digital - Sousa, Lucilene Bender de; Abich, Natália Muller; Belusso, Paula Polidoro (Revista Leitura, 2025)
A constante evolução das novas tecnologias têm demandado cada vez mais a leitura e escrita nas mídias digitais. Contudo, a ciência da leitura ainda não tem clareza sobre as semelhanças e diferenças entre a leitura de textos impressos e digitais. Neste artigo, buscamos compreender, por meio da revisão de literatura assistemática, quais são os principais fatores que interferem na pesquisa sobre compreensão leitora de textos em diferentes suportes, entre eles o tipo de dispositivo, as características do texto e as características da tarefa. Os estudos revisados mostram que há uma grande variação nos resultados das pesquisas sobre a compreensão leitora em meio impresso e digital em função das suas diferenças metodológicas. Sendo assim, a comparação da leitura em diferentes suportes requer a atenção cuidadosa aos diversos fatores envolvidos. Enquanto a leitura em ambiente digital parece ser mais propícia para tarefas rápidas e textos curtos, a leitura em impresso mostra-se mais apropriada para a realização de tarefas complexas e textos longos. Portanto, quando buscamos responder o que é melhor, ler o texto no meio impresso ou digital, precisamos considerar, antes de tudo, qual é a situação e o objetivo da leitura.