A língua e sua propriedade metalinguística no trabalho de escrita escolar: a relação do escrevente com sua língua no processo de escrita - Diedrich, Marlete Sandra; Souza, Marlon Remboski de (Revista Leitura, 2025)
Este artigo aborda a propriedade metalinguística da língua envolvida nos processos de escrita em sala de aula. Para tanto, a propriedade metalinguística é concebida à luz dos estudos recentes da antropologia da enunciação (Flores, 2006, 2019, 2024), a qual coloca o papel do homem falante no centro da questão. A partir das contribuições desses estudos, deslocamos a questão para tematizar a importância de, nos processos de escrita em contexto de sala de aula, a propriedade metalinguística da língua encontrar seu lugar na manifestação dos sujeitos implicados no ato enunciativo da escrita. Nosso objetivo é refletir sobre os critérios que colocam em evidência essa propriedade na relação interacional entre professor e aluno. A reflexão apresentada aponta para quatro critérios definidores da propriedade metalinguística: (1) a dupla inscrição da enunciação na escrita escolar; (2) a mobilização explícita da faculdade metalinguística na reflexão metalinguística individual inerente à língua; (3) o aspecto social da escrita revelado no processo de leitura, revisão e correção inicial dos textos realizado pelo professor; (4) a historicidade construída na interação mediada pela faculdade metalinguística, a qual afeta o processo de reescrita do próprio texto.