Brutos e abjetos: desdobramentos do realismo sujo em Entre rinhas de cachorros e porcos abatidos, de Ana Paula Maia - Fraccari, Sabrina Ferraz; Santos, Pedro Brum (Revista Leitura, 2025)
O artigo objetiva compreender como a estética do realismo sujo se desdobra na novela Entre rinhas de cachorros e porcos abatidos, de Ana Paula Maia. Para isso, a partir de Bosi (1997), Candido (1989), Schollhammer (2009; 2016) e Dias (2004), discutimos como a representação da violência na literatura brasileira desde a década de 1960 reverbera novas formas de realismo, entre elas o realismo sujo, percebido a partir da brutalidade, da violência desmedida, do abjeto e do nojo. O realismo sujo é, em nossa leitura, a forma pela qual Maia constrói a narrativa objeto deste estudo, na qual o leitor é constantemente exposto a situações limítrofes repletas de sangue, vísceras e fluídos corporais, que chocam e causam sensações repulsivas.