Em busca de um grande público: análise dos paratextos da tradução de Don Casmurro, de Machado de Assis, na Argentina, em 1953 - Restom, Débora Garcia (Revista Leitura, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar os paratextos de uma tradução de Dom Casmurro que foi publicada na Argentina em 1953, pela editora Acme, e, a partir desta análise, buscar entender o tipo de coerções (políticas, econômicas e culturais) que incidiram sobre a publicação dessa tradução. A abordagem considerou os agentes da importação, tais como editores, tradutores, ilustradores, associando suas características à posição do texto traduzido no espaço editorial de chegada (Sapiro, 2008). Para a análise dos paratextos, foram utilizadas, de um lado, a teoria dos paratextos (Genette, 2009) e as contribuições para o estudo do paratexto do livro traduzido de Gerber (2012), Pellatt (2013), Carneiro (2014) e Batchelor (2018); de outro lado, as ferramentas de pesquisa dos Estudos da Intermidialidade desenvolvidas por Clüver (2011) e Rajewsky (2012) para explorar a relação entre o discurso verbal e o visual. A análise mostrou que Don Casmurro (1953) aproximou-se mais da edição de um livro de entretenimento do que da de um clássico.