Discurso, silêncio e ideologia: os sentidos de superação da crise no portal de notícias g1 (Globo) - da Silva Santos, Érika (Revista Leitura, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o discurso sobre a superação da crise presente em títulos de matérias jornalísticas publicadas no jornal digital da Globo, o g1, durante o ano de 2021. Para tal, nos filiamos à Análise de discurso materialista, cuja fundação ocorreu na França (1960) através dos estudos teóricos do filósofo Michel Pêcheux e se popularizou no Brasil pelas traduções da Linguista Eni Orlandi. Tomamos como composição do corpus três títulos de matérias que apontam as formas de superação da crise e utilizamos, sempre que necessário, fragmentos das matérias para contextualizar o material discursivo em foco. Compreendemos a crise como um movimento estrutural do sistema capitalista, conforme aponta Mészáros (2011), e voltamos o olhar para sua reverberação no Brasil pandêmico. Destacamos da nossa análise discursos ligados à defesa do capital, dos quais pontuamos o desenvolvimento de novas formas de dominação, como a “uberização” do trabalho, a polarização da extrema direita, sobretudo no Brasil, e o silêncio sobre os resultados funestos do terrível colapso sanitário que, em consonância a todas as mazelas do capitalismo, assolou milhares de vidas, principalmente vidas da classe trabalhadora, no mundo inteiro.