O soneto na década de 20: forma e temas em Gerardo Diego e Rafael Alberti no primeiro centenário do Prêmio Nacional de Literatura 1924/1925 - Câmara, Ana Paula Ribeiro (Revista Leitura, 2025)
Em 1925, há cem anos, o Prêmio Nacional de Literatura, na Espanha, foi dado a dois poetas que, mais tarde, ficariam conhecidos como partícipes da idade de prata da poesia espanhola: Gerardo Diego e Rafael Alberti. Este artigo se dedica a aproximar os dois livros galardoados: Versos Humanos e Marinero en Tierra, a partir da análise temática e estilística dos sonetos presentes nas duas obras. O estudo desses sonetos, vinte e um de Diego e dezesseis de Alberti, visa esclarecer como uma das formas fixas mais célebres da literatura ocidental é trabalhada por poetas espanhóis no período das vanguardas artísticas europeias. Ambos os autores coadunam inovação e tradição em suas composições. Às vezes recorrem a estruturações clássicas e do final do século XIX; outras vezes, principalmente na sintaxe e na elaboração de imagens a tendências estéticas do século XX.