O narrador e seus efeitos em As aventuras de Tom Sawyer - Braga, Luiza Herrera (Revista Leitura, 2025)
A obra As aventuras de Tom Sawyer (1876) acarretou no reconhecimento de Mark Twain enquanto autor de literatura infanto-juvenil mediante a personagem travessa que chama a atenção da crítica. Porém, um olhar mais atento ao narrador revela uma configuração dúbia sobre este que permite compreendê-lo enquanto criação ficcional bem como apresenta traços de memória do autor, levantando a hipótese de que o projeto narrativo teria sofrido alterações ao longo de sua escrita. Assim, o presente trabalho visa uma análise do narrador da obra, avaliando em que medida essa criação compartilha e perpetua o ideal subversivo da protagonista, compreendendo esse traço da personagem como aspecto intrínseco da narrativa. Nesse sentido, compreende-se que, ao alterar o projeto de escrita, o autor passou a privilegiar o narrador ficcional.