Disputas políticas e poéticas em Oração para desaparecer: como repensar o Brasil e a brasilidade no romance de Socorro Acioli - Bonine, Eduardo (Revista Leitura, 2025)
Reconhecemos na literatura e na estrutura narrativa ficcional um potente retrato de nossa sociedade e de nossos processos tanto políticos quanto poéticos. Neste texto, apresentamos o romance de Socorro Acioli, Oração para desaparecer, como um retrato da construção de sujeito por meio de um corpo e de uma memória. Entendemos que sua obra é fundamental para que a ciência da religião perceba o quanto a literatura contemporânea reflete a nossa pertença religiosa. Por meio das categorias de escatologia e de corpo, convidamos as pessoas a lerem Acioli como uma forma de repensarmos o Brasil. Concluímos nosso texto apresentando algumas perguntas interessantes à pesquisa de religião em nosso país reforçando sua produção política e poética em nosso cotidiano.