Da "língua internacional da ciência" à joia da internacionalização: o avanço de uma política de plurilinguismo no contexto do ensino superior brasileiro - Coradin-Bail, Cibele; Furtoso, Viviane Bagio (Revista Leitura, 2025)
Este estudo explora a trajetória de recriação de uma política linguística com vistas ao fortalecimento do processo de internacionalização da educação superior no Brasil - o Programa Idiomas sem Fronteiras (IsF), com especial atenção à área de português língua estrangeira (PLE). Para tanto, são analisados documentos do IsF bem como de programas de fomento à internacionalização das Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras. O estudo está fundamentado na Abordagem do Ciclo de Políticas (ACP). Os resultados apontam para o reconhecimento da importância de um programa que se ressignificou a partir de uma perspectiva monolíngue para multilíngue, incluindo o PLE como peça central para a internacionalização das universidades brasileiras, e que tem buscado praticar uma política de plurilinguismo.