Des sciences de l’ingénieur aux sciences de l’éducation, pédagogies actives pour la didactique et la linguistique du Français Langue Etrangère - Couturier, Catherine (Revista Leitura, 2024)
Depois de apresentar as circunstâncias que levaram a uma mudança completa do campo de investigação, da mecânica para as ciências da educação, mudança esta que está na base de toda a investigação da autora, o presente estudo procura apresentar os princípios fundamentais das pedagogias ativas para a engenharia educacional, os quais não recomendam um método específico de ensino. Pelo contrário, apoiando-se num conjunto de princípios essenciais, permitem uma infinidade de formas de ensinar que permitem, por um lado, corresponder à personalidade de qualquer professor e, por outro, interessar e possibilitar a expressivo número de alunos aprenderem. Uma aplicação destes princípios é apresentada no último capítulo para a engenharia de formação, sob a forma de uma experiência de hibridização do Diploma Universitário de Língua Estrangeira Francesa para o Ensino Superior (DU FLEPES). As escolhas teóricas subjacentes são detalhadas a seguir: o ensino francês em Objectivo Universitário (FOU) e perspectiva de acção, bem como o modelo Hy-Sup que caracteriza um sistema híbrido. Destacam-se assim claramente a riqueza e a complementaridade das duas abordagens, parecendo-nos assim multidisciplinares a reflexão educativa. Sob tal perspectiva, poderá contribuir plenamente para a transformação das práticas docentes para uma melhor aprendizagem dos alunos.