Tese sobre o conceito de estória em Guimarães Rosa - Naouar, Oussama; Araujo , Jo˜ão Victor Pereira (Revista Leitura, 2025)
O presente artigo busca, à luz das discussões sobre o conceito de “estória” na obra do escritor mineiro João Guimarães Rosa, investigar o modo do qual tal conceito da “estória” enquanto contraponto anedótico de história vai ser apropriado na obra do autor. É ambicionado também pôr em diálogo as problematizações referentes ao conceitos de estória e história a partir da guinada promovida pelo historiador Reinhart Koselleck, pensador proeminente no campo das humanidades no século XX, a partir de uma visão híbrida da narrativa histórica que, dentro da perspectiva do historiador alemão, história e ficção mesclam-se na práxis do historiador e do criador literário, no caso de Rosa. Para tanto, situamos o conceito de Pulsão de Ficção, cunhado por Suzi Frankl Sperber, como sendo uma ferramenta que nos permite pensar a interação entre ficção e razão.