Diário de campo e observação na pesquisa contemporânea em linguagem - Santos, Jefferson do Carmo Andrade; Boa Sorte, Paulo (Revista Leitura, 2025)
Observar o mundo ao nosso redor é uma prática social que a maioria dos seres humanos realiza desde a infância. Escritores de romances e compositores frequentemente mencionam o quão crucial é ser observador a fim de encontrar inspiração para escrever. Tal analogia nos ajuda a entender o quão decisivos os diários de campo e as observações podem ser na pesquisa qualitativa, uma vez que exigem atenção, foco e liberdade para pensar fora da caixa. À luz disso, este artigo discute o potencial de fornecer oportunidades para exibir e analisar dados provenientes de diários de campo e observações em um relatório de pesquisa. Tal movimento poderia evitar que estudiosos abordassem esses elementos apenas como suporte para entrevistas. Além disso, tentamos ilustrar como a ação de escrever diários de campo tem sido revisitada diante das possibilidades tecnológicas contemporâneas, as quais nos têm proporcionado recursos multimodais cada vez mais amplos. Esta pesquisa qualitativa foi implementada por meio do método da Pesquisa Docente (Freeman, 1998; Autor et al., 2023). Como resultado, emergiram, ao longo da discussão proposta, pontos relacionados à exibição dos dados de observação em relatórios escritos, a como lidar com relações éticas e à conexão da observação com outros instrumentos de pesquisa