Estudos do Letramento e o Grupo de Pesquisa em Línguas e Literaturas LENUFFLE - Galli, Joice Armani; Ketzer Porto, Raisa (Revista Leitura, 2024)
Discorrer sobre pesquisa em línguas em nosso país vai ao encontro de desenvolver reflexões acerca da história das diferentes culturas que povoaram esse imenso continente que é a América Latina, do qual faz parte o Brasil. Longe de termos a pretensão de abordar um histórico tão complexo quanto extenso, nos propomos aqui a tratar do trabalho desenvolvido ao longo de quase duas décadas pelo grupo de pesquisa LENUFFLE _ LEtramento ‘NUmérique’ da xxx para o Francês Língua Estrangeira _ enquanto laboratório de estudos de línguas estrangeiras e/ou adicionais (LE/Lad) e sua interface com os estudos literários. O presente texto é de natureza descritiva, pois se propõe a traçar o percurso desse grupo à luz dos Estudos do Letramento, problematizando o que seja estudar línguas na contemporaneidade. Mais particularmente a partir da Pedagogia dos Multiletramentos ([1996], 2021), um breve panorama sobre letramento(s) e (multi)letramentos, sustentados particularmente em Street, 2014 [1995], Kleiman, 1995, Soares, 1998 e Kalantzis; Cope; Pinheiro, 2020, será apresentado, com o objetivo de demonstrar a complexidade de se pensar a pesquisa em línguas e literaturas como aportes teórico-metodológicos importantes para os estudos em torno dessa área. Trata-se assim de um texto de cunho expositivo, cujas reflexões são debatidas igualmente à luz de Bunzen (2010) e especialmente sob o desenho do Letramento em Línguas (Camelo; xxx, 2019), já que pressupõem a pertinência do trabalho com e para as línguas de forma diversa, sejam estrangeiras, adicionais, de herança, dos povos originários ou de matriz africana, numa perspectiva plurilíngue no que tange às políticas públicas linguísticas.