A memória na literatura sáfica: analisando Olivia (1949) de Dorothy Strachey - Loureiro, Mariana de Sousa; Sales, Kall Lyws Barroso (Revista Leitura, 2025)
O presente artigo tem como objetivo traçar um paralelo entre os estudos relacionados à memória e à literatura lésbica a fim de entender como essa relação é estabelecida no romance Olivia (1949) escrito por Dorothy Strachey. Para isso, foram usados autores como Seligmann-Silva (2003) e Ramos (2011), que tratam sobre memória na literatura, e Polesso (2020), Pearl (2015) e Gomyde (2021), que falam sobre literatura e cultura lésbica. A partir das informações obtidas com esse estudo, foi possível concluir que a memória é parte essencial na criação da literatura sáfica e que Olivia (1949) nos apresenta a possibilidade de entender a memória queer para além do trauma e da violência.