“Father against Mother” or The Anti-Liberalism - Couto, Elvis Paulo (Revista Leitura, 2025)
Este artigo faz uma análise do discurso do conto “Pai contra mãe”, publicado por Machado de Assis em 1906 no volume Relíquias de casa velha, com o objetivo verificar, a partir de noções de crítica dialética de Goldmann e Candido, a homologia que há entre a estrutura narrativa e a estrutura histórico-política da sociedade fluminense do século XIX. Assim, discutimos a incompatibilidade entre princípios liberais e práticas comuns ao Ancien Régime, como a dominação pessoal direta — o mecanismo do favor — e o escravismo. Por fim, buscamos apreender possíveis sentidos ideológicos subjacentes à perspectiva do narrador: por um lado, o paternalismo como solução menos prejudicial aos escravos do que o falso abolicionismo dos liberais republicanos; por outro lado, o ceticismo em relação a um arranjo democrático-burguês.