Produzindo conhecimentos sobre práticas docentes: olhares plurais a partir de pesquisas do GIFOP/UFAL/CNPq - Santos, Lúcia de Fátima; Cavalcanti, Ricardo Jorge de Sousa; Ferreira, Lígia dos Santos; Souza, Jordânia de Araújo (Revista Leitura, 2024)
Neste artigo, temos como objetivo apresentar discussões acerca do modo como concebemos a produção de conhecimentos científicos sob uma perspectiva interdisciplinar no âmbito de um grupo de pesquisa denominado XXX, formado por pesquisadores/as de diferentes áreas, que compreendem as relações entre sujeito e linguagem intrinsecamente vinculadas às questões sociais. Embora o referido grupo adote como enfoque principal a formação docente, as discussões não se restringem à análise desse tema dissociado de aspectos que permeiam às práticas de ensino e aprendizagem, sobretudo relacionados aos grupos mais socialmente vulneráveis, que são invisibilizados, observando o modo como se apropriam da língua/linguagem, visando a mobilizar a produção responsiva de conhecimentos científicos às práticas escolares com a atuação efetiva dos participantes a fim de promover o tratamento de questões concernentes à reparação social, como ilustram pesquisas realizadas por esse grupo. Para isso, ancoramos as discussões em Bakhtin, Fanon, Moita Lopes, André, Thiollent, entre outros/as.