A transgressão feminina em linguagem literária e cinematográfica nos filmes Frango com ameixas e Radioativo, de Marjane Satrapi - Pinheiro-Mariz, Josilene; Barreto Bitencourt, Manuella (Revista Leitura, 2024)
Tradicionalmente, o papel da mulher está ligado ao de esposa, cuidadora, mulher perfeita. Pensando sobre essa conduta, neste artigo, discutimos sobre a linguagem cinematográfica no âmbito do ensino de francês, refletindo sobre os comportamentos das personagens femininas, que podem ser compreendidas como transgressoras, nos filmes Frango com ameixas (2011) e Radioativo (2019), dirigidos por Marjane Satrapi. Este artigo é fruto de uma investigação realizada no grupo de pesquisa LELLC-UFCG (Laboratório de Estudos de Letras e Linguagens na Contemporaneidade, da Universidade Federal de Campina Grande) de 2021 a 2023; pesquisa na qual buscamos trabalhar com a obra literária pode ser trabalhado em sala de aula de língua francesa para além do texto escrito, considerando-o um espaço de discussões, exemplificando como a cultura e as tradições têm retratado o feminino nas últimas décadas sob o olhar de Marjane Satrapi. As nossas reflexões encontram ancoragem em Beauvoir (2019), no que diz respeito ao comportamento feminino e humano na sociedade; e, em Vanoye e Galiot-Lété (2012) e Müller (2008), quanto às linguagens cinematográficas e literárias. Identificamos, nestas ponderações, que nem sempre o que parece ser infração ou desrespeito pode ser tão somente uma forma de ver o feminino.