Uso e variação do item lexical arabu: uma perspectiva dialetológica. - Belém, Ana Miles (Revista Leitura, 2024)
Este artigo apresenta uma descrição para a variante arabu registrada na questão de nº 100 do Questionário Semântico-Lexical (QSL) do Projeto de tese em andamento denominado Atlas linguístico da Microrregião de Coari (ALiMCO) e encontra fundamentos em Romano (2020), Guedes (2017), Cardoso (2010) e outros. O objetivo do estudo é discutir a distribuição diatópica da variante arabu nos dados obtidos no ALiMCO, especificamente em 6 municípios, no Estado do Amazonas, perfazendo a fala de 24 informantes cuja escolaridade máxima é o ensino médio. Por meio de quadros, gráficos e carta linguística, os dados são expostos de maneira a evidenciar, por ora, a norma lexical dessa Microrregião amazônica para a questão em pauta. Para os resultados, foram observadas e controladas as variáveis extralinguísticas diageracional e diassexual e os dados foram gerados a partir do programa estatístico SGVCLin.