O Núcleo de Estudos de Cultura e Língua de Herança: uma ponte entre pesquisas e comunidades - Rocha da Cunha, Karine Marielly; Landucci Ortale, Fernanda; Baumann Salvatto, Gabrielle Cristina; Laurindo Fornasier, Rosangela Maria (Revista Leitura, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar o processo de criação do NuCLiH (Núcleo de Estudos de Cultura e Língua de Herança), bem como as ações realizadas, os resultados obtidos e as perspectivas de trabalhos futuros. Inicialmente, são expostos os propósitos do NuCLiH e suas características no tocante à composição heterogênea e plurilíngue de seus membros. Em seguida, é apresentado um panorama geral das produções realizadas pelo grupo, com base principalmente no referencial teórico abordado por Azevedo e Ortale (2019), Ortale e Salvatto (2022), Laurindo Fornasier, Landucci Ortale e Rocha da Cunha (2022). Por fim, são discutidos os impactos sociais do núcleo, as perspectivas de trabalho e suas possíveis contribuições não apenas para o âmbito acadêmico de estudos sobre línguas e culturas de herança, como também, no âmbito das iniciativas a favor das comunidades de descendentes de imigrantes ou refugiados no contexto brasileiro. Conclui-se que os estudos desenvolvidos contribuem para a difusão das línguas e culturas de herança das comunidades envolvidas.