"Words in Stage" O Teatro do Oprimido no ensino de Língua Inglesa - Santos, Jefferson Lhamas dos; Piacentini, Ana Carolina Guerreiro (Revista Leitura, 2025)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) busca expandir os repertórios culturais e críticos dos estudantes, enquanto Freire (2020) incentiva uma educação libertadora e crítica. Diante disso, esta é uma pesquisa aplicada (Prodanov; Freitas, 2013) baseada na Pedagogia de Projetos (Jordão, 2014), com o objetivo de apresentar um projeto que utiliza o Teatro do Oprimido (Boal, 1974) nas aulas de Língua Inglesa no Ensino Fundamental II. O referencial teórico que compõe este trabalho diz respeito às políticas para o ensino de Língua Inglesa na Educação Básica, a relação do teatro com o ensino de Língua Inglesa, a perspectiva do Teatro do Oprimido (Boal, 1974) e os ideais de Paulo Freire (1979, 1996, 2002, 2020). O projeto intitulado "Words in Stage" está dividido em quatro grandes momentos: 1- problematização; 2- planejamento, pesquisa, produção e execução; 3- avaliação e 4- divulgação, a fim de contemplar aspectos previstos pela BNCC. Este documento orienta que a aprendizagem da Língua Inglesa propicia que novas formas de engajamento e participação de estudantes sejam criadas em um mundo que é cada vez mais globalizado e plural. De modo geral, parece-nos que tudo isso pode ser trabalhado por meio da linguagem teatral, articulada ao ensino de Língua Inglesa.