Abordagem do poema em livros didáticos de alfabetização - Silva, Wagner Rodrigues; Souza, Bruna Batista de; Morais, Mario Ribeiro (Revista Leitura, 2025)
O objetivo do estudo foi compreender o trabalho pedagógico proposto com o gênero poema em livros didáticos da coleção “A Conquista: Língua Portuguesa”, de Isabella Carpaneda, destinada ao ciclo de alfabetização. A fundamentação teórica focalizou os processos de alfabetização e de letramento, além da apropriação de gêneros literários em livros didáticos. Foram assumidos o tipo de pesquisa documental e uma abordagem qualitativa para mapear e analisar os usos dos poemas nos livros selecionados. Foram criadas seis categorias analíticas: propriedade do sistema de escrita alfabética; análise interpretativa; oralidade; propriedade gramatical; propriedade literária; e ampliação de vocabulário. Os resultados revelaram a prevalência quantitativa do poema em relação a outros gêneros selecionados. Qualitativamente, embora algumas atividades se mostrem mecanizadas ou empobrecidas, as análises vislumbraram um processo mais adequado de escolarização do gênero poema nos materiais, com foco na escrita, leitura e compreensão textual a partir de usos sociais concretos, podendo favorecer uma educação sustentável das crianças no ciclo de alfabetização.