No encalço do insólito: Galera, Ghosh e a ficção literária no Antropoceno - Calcagno, Victor (Revista Leitura, 2024)
Pela comparação dos ensaios Ondas catastróficas, de Daniel Galera, e The great derangement, de Amitav Ghosh, este artigo explora as contradições e possibilidades da ficção literária no Antropoceno encontradas por esses autores. Por diferentes caminhos e partindo de sua própria produção, os dois ficcionistas apontam problemas específicos no que consideram como prosa realista, marcada por uma perspectiva humana estreita e impotente frente ao fim do mundo. Na dinâmica de representar uma atual realidade definida por extremos, sobretudo no que diz respeito às mudanças climáticas, Galera explicita a “visibilidade total” das imagens de desastres ambientais, enquanto Ghosh encontra complicações ao trazer para a ficção noções de coletividade e temporalidade que julga essenciais. Ambos concordam que é preciso aproximar humanos e não-humanos em narrativas ainda desconhecidas, e cuja fórmula não é dada de imediato, caso o romance queira estar a par com uma época que exige mudanças ontológicas