Referenciação: a repetição e a substituição lexical de personagem em contos etiológicos produzidos por recém-alfabetizados - Amorim Braga, Karine Luana; Calil, Eduardo (Revista Leitura, 2024)
Esse artigo discute a referenciação lexical de personagens em contos etiológicos produzidos por estudantes do 2º ano do ensino fundamental de uma escola privada de Maceió de abril a junho de 2012. Os manuscritos escolares (Calil, 2008) analisados pertencem ao Laboratório do Manuscrito Escolar. Para a pesquisa, selecionamos 20 manuscritos, produzidos por 10 alunos no início e no fim do projeto. Para a análise, utilizamos os pressupostos da Linguística textual em relação à referenciação (Antunes, 2005; Cavalcante, 2022; Francischini, 1999; Koch, 2008; Mondada; Dubois, 2022). Os dados apontam semelhanças entre as estratégias de referenciação anafórica utilizadas no primeiro e no segundo texto. Nos manuscritos, as formas nominais mais utilizadas pelos escreventes na construção da cadeia referencial foram a repetição literal, a substituição por hiponímia e hiperonímia, expressão qualitativa e sinonímia. Os resultados evidenciam ainda a relevância do conhecimento prévio do estudante na construção da cadeia anafórica e na construção dos sentidos do texto.