O Estágio Curricular Supervisionado remoto no contexto pandêmico: crenças e atitudes de graduandos(as) em Letras/Língua Portuguesa - Gomes, Beatriz de Lima Ismael Dantas; Santos, Cezar Alexandre Neri (Revista Leitura, 2025)
Este trabalho descreve e problematiza experiências de Estágio Curricular Supervisionado Não-Presencial vivenciadas por graduandos/as em Letras/Língua Portuguesa da Universidade Federal de Alagoas-Campus do Sertão no contexto da pandemia de Covid-19, entre 2020 e 2022. Para isso, apresenta-se o Estágio como etapa formativa de professores e descreve-se um histórico da oferta desse componente curricular no referido curso. Na pesquisa de campo, procedeu-se à seleção de dados via questionário estruturado online, elaborado na plataforma Google Forms, direcionado a vinte e um licenciandos/as haviam cursado, no mínimo, uma das disciplinas do Estágio Curricular Supervisionado no formato não-presencial. Tais respostas permitiram uma análise qualiquantitativa do conteúdo e dos discursos, aliada ao tratamento da documentação institucional para constatar e questionar aspectos referentes à prática docente e a aspectos de aprendizagem não presenciais, visto que o contexto pandêmico exigiu adaptações diversas de toda a rede de agentes educacionais – professores-orientadores e do Ensino Básico, bem como dos próprios docentes em formação. Em Apêndice, dispõem-se integralmente algumas das respostas ao Questionário que configuram parcialmente o corpus da pesquisa. As respostas fornecidas pelos sujeitos sobre as diferenças e dificuldades do Estágio Não Presencial durante a pandemia orbitam sobre temas variados, como a falta de contato pessoal, problemas tecnológicos, desafios na participação e engajamento dos alunos e impactos emocionais e psicológicos.